식품화학 연구실(Food Chemistry Lab)
'식품화학연구실'에서는 식품의 조리 및 가공 중에 일어나는 식품 성분들 사이의 상호작용과 그 결과로 발현되는 식품의 물리화학적 특성 및 기능성과 안전성을 탐색하고 있습니다.
주요 연구 분야
식용 유지의 산화 독성물질 분석 및 생체 안정성 평가
- 식이 중 생성된 독성 산화알데히드인 4-hydroxy-2-alkenals의 in vitro 소화 안정성 평가와 한국인의 위해도 추정(연구재단, 2011.5~2013.4)
- 식물성 유지류에서 산화독성물질인 4-hydroxy-2-alkenals의 생성과 소멸에 관여하는 인자 및 메커니즘 규명(율촌재단, 2009.11~2010.10)
지역 식품소재 제품화 연구
- 유황양파의 항산화 활성 증진을 위한 저온저장 기술개발(산학연 공동기술개발지원사업, 2013. 8~2014.7)
- 친환경 유황양파의 항산화/항염증 효능평가 및 이를 활용한 착즙액 개발(산학연 공동기술개발지원사업, 2012.6~2013.5)
- 삼척지역 특산물을 이용한 특화메뉴 개발(삼척시, 2008.11~2009.5)
기능성 식품 소재를 활용한 식품 개발 및 생리활성 평가
- 미주지역 현지인을 타게팅한 수출집약적 선식 개발(산학연 공동기술개발지원사업, 2011.6~2012.5)
- 만성질환 위험요소 조절을 위한 고기능성 편의식 개발 및 제품화(산학연 공동기술개발지원사업, 2010.6~2011.5)
- 소비자 맞춤형 고급 기능성 선식 개발 및 제품화(산학연 공동기술개발지원사업, 2009.6~2010.5)
천연소재를 활용한 콜로이드 식품의 분산성 증진 연구
- Spontaneous Emulsification 방법을 이용한 루테인 나노이멀젼 제조 및 특성(강원대학교, 2015.2~2016.1)
- ω-3 지방산 기능성 식품 개발을 위한 최적의 ω-3 지방산 전달 시스템 개발(연구재단, 2004)
조리과학을 근거로 한 프리믹스용 산화방지 소재개발 연구
- Polar Paradox 검증을 통한 지방 식품의 조리 중 산화안정성 개선을 위한 프리믹스용 항산화 원료 연구(한국연구재단 기본연구지원사업, 2020.6~2022.2)
구성원
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손다연
석사(강원대학교 식품영양학과)
daamy0309@naver.com