식품화학 연구실

식품화학 연구실(Food Chemistry Lab)

'식품화학연구실'에서는 식품의 조리 및 가공 중에 일어나는 식품 성분들 사이의 상호작용과 그 결과로 발현되는 식품의 물리화학적 특성 및 기능성과 안전성을 탐색하고 있습니다.

식품화학 연구실

식품화학 연구실

  • Food Materials(식품소재)
    • 식품 원재료
    • 기능성 원료
    • 가공 소재
  • Quality Property(품질특성)
    • 화학적 조성
    • 물성
    • 기능성/안정성
    • 관능적 특성
  • Food Processing(식품가공)
    • 식품 조리
    • 식품 가공
    • 식품 저장

주요 연구 분야

식용 유지의 산화 독성물질 분석 및 생체 안정성 평가
  • 식이 중 생성된 독성 산화알데히드인 4-hydroxy-2-alkenals의 in vitro 소화 안정성 평가와 한국인의 위해도 추정(연구재단, 2011.5~2013.4)
  • 식물성 유지류에서 산화독성물질인 4-hydroxy-2-alkenals의 생성과 소멸에 관여하는 인자 및 메커니즘 규명(율촌재단, 2009.11~2010.10)
식용 유지의 산화 독성물질 분석 및 생체 안정성 평가 관련 이미지
  • Themally oxidized LA and LNA as a Source of HNE and HHE(JEPP,2015)
  • Bioaccessibility of HHE and HNE
지역 식품소재 제품화 연구
  • 유황양파의 항산화 활성 증진을 위한 저온저장 기술개발(산학연 공동기술개발지원사업, 2013. 8~2014.7)
  • 친환경 유황양파의 항산화/항염증 효능평가 및 이를 활용한 착즙액 개발(산학연 공동기술개발지원사업, 2012.6~2013.5)
  • 삼척지역 특산물을 이용한 특화메뉴 개발(삼척시, 2008.11~2009.5)
기능성 식품 소재를 활용한 식품 개발 및 생리활성 평가
  • 미주지역 현지인을 타게팅한 수출집약적 선식 개발(산학연 공동기술개발지원사업, 2011.6~2012.5)
  • 만성질환 위험요소 조절을 위한 고기능성 편의식 개발 및 제품화(산학연 공동기술개발지원사업, 2010.6~2011.5)
  • 소비자 맞춤형 고급 기능성 선식 개발 및 제품화(산학연 공동기술개발지원사업, 2009.6~2010.5)
식문화 친화적 식품개발
  • 소비자 맞춤형 고급 기능성 식품 개발 및 제품화
    • 수요자층의 요구도 파악
    • 소비자 맞춤형 식품 개발 추진 단계별 전략
  • 만성질환 위험 요소 조절을 위한 고기능성 편의식 개발
    • 기능성 및 안정성 확보를 위한 실험방법론 (항산화, 산화안정성, 미생물적 안정성)

제품개발 Keyword 설정, 식품의 기능성/안정성/관능적 수용도 평가 → 식문화 친화적 식품개발

  • 식문화권 소속 현지인의 요구도 파악
  • 경제적 수출형 식품 개발 전략
천연소재를 활용한 콜로이드 식품의 분산성 증진 연구
  • Spontaneous Emulsification 방법을 이용한 루테인 나노이멀젼 제조 및 특성(강원대학교, 2015.2~2016.1)
  • ω-3 지방산 기능성 식품 개발을 위한 최적의 ω-3 지방산 전달 시스템 개발(연구재단, 2004)
조리과학을 근거로 한 프리믹스용 산화방지 소재개발 연구
  • Polar Paradox 검증을 통한 지방 식품의 조리 중 산화안정성 개선을 위한 프리믹스용 항산화 원료 연구(한국연구재단 기본연구지원사업, 2020.6~2022.2)

구성원

  • 이병용

    이병용

    석사수료(강원대학교 식품영양학과)

    lby306@hanmail.net

  • 류다연

    류다연

    석사(강원대학교 식품영양학과)
    박사(서울여자대학교 식품영양학)

    dryu4@korea.kr
    (식품의약품안전처 생약연구과)

  • 최보경

    최보경

    석사(강원대학교 식품영양학과)
    박사(서울여자대학교 식품영양학)

    5326460@hanmail.net
    (한국과학기술연구원/ 특성분석센터)

  • 권은진

    권은진

    학사(강원대학교 식품영양학과)

    ej2da@naver.com
    (제약회사(OPTIMA CARE) R&D)

  • 조혜리

    조혜리

    석사(강원대학교 식품영양학과)

    hyerijo910411@gmail.com
    food3310@kangwon.ac.kr
    (강원대학교 식품영양학과 조교)

  • 김태준

    김태준

    석사(강원대학교 식품영양학과)

    misallsunday@naver.com
    (강릉과학단지 에스앤푸드)

  • 한아름

    한아름

    석사(강원대학교 식품영양학과)
    박사과정(경희대학교 식품영양학)

    han4353@naver.com


  • 이지예

    석사(강원대학교 식품영양학과)
    박사과정(강원대학교 식품영양학)

    mozziyeah@naver.com

  • 안나현

    안나현

    학사(강원대학교 식품영양학과)

    anhanh6716745@naver.com


  • 손다연

    석사(강원대학교 식품영양학과)

    daamy0309@naver.com